México, Distrito Federal (AMM Noticias).- La
producción vitivinícola en México representa sólo el 3.5 por ciento del
Producto Interno Bruto (PIB), debido a que en la mayoría de los estados
se registra una producción desaprovechada o limitada, debido a
políticas públicas que aún no son capaces de impulsar este sector. Así
lo informó el presidente de la Comisión Especial para Impulsar el
Desarrollo de la Industria Vitivinícola y Productos de la Vid, diputado
Francisco Arturo Vega De Lamadrid (PAN) al presentar ante la Comisión de
Economía la iniciativa que expide la Ley Federal de Fomento a la
Industria Vitivinícola.
Informó
que dicha iniciativa tiene como fin de coadyuvar al crecimiento
económico, mediante políticas públicas que den certeza jurídica tanto a
agricultores, como al resto de la cadena productiva.
Esta
iniciativa fue turnada por el Pleno a la Comisión que preside el
diputado Guajardo Villareal (PRI) para su análisis, discusión y en su
caso, aprobación. El diputado proponente Vega de la Madrid señaló que
algunas de las demandas del sector vitivinícola mexicano es el fomento
de cultivo de vid y olivo, así como la protección del uso de suelo de
acuerdo a su vocación natural.
Vega
De Lamadrid expuso que la industria del vino es de las de mayor
crecimiento, ya que en la última década la demanda se duplicó y a la
fecha se consumen 66 millones de litros anuales, con una tasa media de
crecimiento anual de 4.6 por ciento.
La
propuesta plantea la creación de la Comisión Nacional Vitivinícola,
promover la calidad, a través de la certificación voluntaria de los
vinos mexicanos, fomentar el desarrollo de las regiones enoturísticas
(tipo de turismo dedicado a potenciar y gestionar la riqueza
vitivinícola de una determinada zona), así como la difusión de los
productos mexicanos tanto al interior como al exterior.
Asimismo
prevé la creación de un Registro Nacional de Productores Vitivinícolas;
el fomento al uso de energías renovables; la figura de vino orgánico y
la propuesta de incentivos fiscales y programas específicos en beneficio
de los productores vitivinícolas que se impulsarán desde la
Administración Pública Federal, traducidos en mayores recursos para el
fomento de empleos y productores de vino.
En
la exposición de motivos se establece que actualmente, México ocupa el
número 65 en el consumo mundial de vino, en comparación con países como
España, Italia o Francia, donde el consumo se estima en 50 litros per
cápita, aproximadamente, en México alcanza apenas 550 mililitros por
persona.
En
ese sentido, Vega De Lamadrid consideró que de aprobarse dicha proyecto
de decreto, el país tendría una ley en la materia equiparada con
naciones como Argentina, con su Ley Nacional del Vino; Uruguay,
mediante. La Primera Ley Vitivinícola en América Latina y España, con la
Ley de la Viña y el Vino en el viejo continente, así como políticas
públicas como en los principales países productores a nivel
internacional.
http://www.elobservadordiario.com/el-pais
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