TC Vinos y Licores

miércoles, 22 de agosto de 2012

Chile y un vino muy particular que atrae a los turistas

El enólogo británico  Ian Hutcheon aficionado a la astronomía creó en Chile una variedad única de vino, el "Cabernet sauvignon meteorito", un brebaje que según su inventor trae a la Tierra el sabor del Universo.

Vino meteorito3

Intentando darle un elemento diferenciador al vino que ya producía en la pequeña bodega que tiene en el poblado de San Vicente de Tagua Tagua (120 km al sur de Santiago) y unir dos de sus más grandes pasiones, la astronomía y la enología, el empresario Ian Hutcheon intentó una mezcla jamás explorada.

CABERNET SAUVIGNON Y UN METEORITO

Un día cualquiera, escogió un vino elaborado con cepa cabernet sauvignon e introdujo un milenario meteorito en la barrica, dejándolo madurar por 12 meses. El resultado del experimento lo sorprendió. Según asegura, el meteorito le cambió el color y potenció el sabor del vino.

"Nos dimos cuenta de que aparte de cambiar un poco el color, también cambiaba el vino, los sabores se resaltaban. Fue una grata sorpresa", señala incrédulo Hutcheon, propietario de la bodega Tremonte donde desarrolló el brebaje, y de un pequeño observatorio astronómico para turistas.

UN METEORITO CON UN LARGO RECORRIDO

El meteorito en cuestión se lo obsequió un amigo suyo que los colecciona y le donó uno de los que había encontrado en el desierto de Atacama, en el norte de Chile.

La piedra, de color negro y mucho más pesada que una roca de su tamaño, "se formó con el nacimiento del Sistema Solar, orbitó en el cinturón de asteroides entre Marte y Júpiter, y cayó en la Tierra", cuenta Hutcheon.

UN BREBAJE QUE ATRAE A LOS TURISTAS

"Yo no quería cambiarle el sabor del vino, sólo quería encontrar una forma más física que simbólica de unir la astronomía con la enología", agrega el original enólogo británico.

De momento, no tiene estudios que respalden el cambio físico producido en el vino, pero el brebaje ha gustado a los turistas que concurren a las instalaciones y que han propiciado un boca en boca muy particular.

TIPS DEL VIAJERO

1 El resultado despertó también curiosidad en científicos de Estados Unidos y México, que le solicitaron muestras del vino para analizar las reacciones químicas producidas por el meteorito, que Hutcheon sostiene con unas delicadas pinzas y guarda celosamente en un maletín negro.

2 La primera versión del 'Cabernet sauvignon meteorito' fue elaborada con una cosecha de 2010 y alcanzó a una producción de 15.000 botellas. Hoy Hutcheon dice tener pedidos de España, Inglaterra, Canadá, República Checa, e Irlanda.




FUENTE: http://viajeroglobal.com/destinos/chile-y-un-vino-muy-particular-que-atrae-a-los-turistas-526
Links relacionados: http://www.tremonte.cl/flash/bodega.html
http://www.chile.travel/


Publicado por INICIATIKA "TRANSFORMACIÓN DE LOS SENTIDOS" en 10:47 No hay comentarios:
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Preguntas sobre el vino y la uva


El vino es siempre actual y sofisticado, además de que su uso se ha extendido a escala global en los últimos años. Pilar Meré, sommelier y coordinadora de promoción del Comité del Vino Mexicano (que forma parte de la Asociación Nacional de Vitivinicultores), considera que gran parte del secreto está en la uva.
  
¿Hay vinos que no sean de uva?

No en sentido estricto. Sólo se llama vino a la bebida que utiliza la uva como materia prima. Existen fermentados de muchas frutas como chabacano y durazno, en diferentes países, a éstos generalmente les llama licores.

Por ejemplo lo que se llama vino japonés es un fermentado de arroz. Otro ejemplo es nuestro tepache que se hace con piña. En cuanto al vino, los institutos internacionales definen esta bebida como la fermentación parcial o total de la uva, o de mosto, que tiene entre 9.5 y 14.5 grados de alcohol.

¿Por qué el vino se hace de uva?

Primero, porque estaba a la mano en su lugar de origen, la cuenca del Mediterráneo. Después porque es una fruta que hace una fermentación muy eficiente. Cuando una uva está madura, rompe su cáscara y las levaduras que están en la pruina (cáscara) trabajan con el azúcar de la pulpa. Ese líquido, que emana por el proceso de fermentación, se convierte en alcohol de manera natural.

¿En qué se diferencia hacer vino, de elaborar otras bebidas como la cerveza?

Ambas son bebidas de uso moderado que contienen un 80 por ciento de agua. El vino genera el agua de manera natural, mientras que a la cerveza hay que añadírsela. Ambos productos son fermentados, pero la cerveza necesita fermentarse de manera artificial porque sus levaduras no tienen suficiente azúcar para provocar esa transformación de manera natural. Para hacer cerveza de malta se tiene que cocinar el cereal; después se deshidrata y se vuelve a hidratar.

¿Por qué el gusto por el vino se ha extendido tanto?

En un principio, en Europa, era mejor tomar vino que agua porque ésta solía estar contaminada. Después por la migración europea a otros continentes y el los últimos años por el proceso de globalización.

¿Qué tanto se parece el vino que tomamos hoy al de otras épocas?

Menos de lo que imaginamos. El vino es un producto vivo que está en constante evolución. Además de que las cepas se han diversificado, tanto las técnicas en los viñedos como en la vinificación y el añejamiento añaden rasgos específicos a cada producto, lo que permite que haya vinos de diferentes tipos y categorías.

¿Cualquier uva sirve para producir vino?

La uva que se utiliza para hacer buen vino es la vitis vinifera porque contiene una concentración muy alta de azúcar, lo que permite hacer una fermentación con más alcohol. Las diferentes cepas como cabernet sauvignon, shiraz, chardonnay, garnacha, etcétera, son otras tantas expresiones de esta uva.

¿Cómo influyen en la uva el tiempo y la temperatura?

Sobre todo en que la fermentación de la uva puede tener un buen o mal resultado. Por otra parte el calentamiento global ya empieza a modificar los microclimas y a afectar estos procesos.
De hecho, un ejemplo actual del efecto del cambio climático es el caso de los viñedos españoles, específicamente los de la Rioja, en los que se utiliza el riego para retrasar el proceso de fermentación de la uva. También se está practicando el cultivo de vides en laderas de más altura para contrarrestar el problema. Por otra parte, los vitivinicultores de Inglaterra e Irlanda han empezado a producir vinos con características mediterráneas.

La especialista termina diciendo: “El vino es un reto y un tema inagotable”. Su producción no está desligada de nuestro estilo de vida ni de nuestros descubrimientos, avances y retrocesos”. Y sin duda, cada vez que levantamos una copa nos enfrentamos a una incógnita y una promesa.

Fuente AltoNivel

Publicado por INICIATIKA "TRANSFORMACIÓN DE LOS SENTIDOS" en 10:44 No hay comentarios:
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Chile, paraíso de vinos



Bodegas, casas patronales y campos repletos de vid, son algunas de las paradas indispensables en la ruta cargada de historia y cultura, de sabores y aromas. Aquí, en cada paso, se conoce un detalle que revela los secretos y los exquisitos pormenores en la fabricación del vino chileno, uno de los mejores del mundo.

Al recorrer sus valles, no sólo se conoce el proceso de elaboración y se regocija al paladar con exquisitos tintos y blancos, sino que también se descubre la tradicional vida rural del hombre chileno.

Chile posee once rutas, que van por los principales valles productores de vino, donde sus visitantes tienen la posibilidad de conocer las propiedades de esta bebida y sus atractivos naturales junto con las tradiciones de los campos. Cabe destacar, que las condiciones climáticas del territorio y su geografía otorgan el ambiente perfecto para el cultivo.

Valle del Aconcagua
Es esta zona existen viñas especialistas en los mejores vinos que se conocen a nivel mundial, además, se utilizan las antiguas maquinas para el proceso del vino dulce, lo que atrae aun más a los visitantes. Una de las variedades que más sobresale es la Syrah que se convirtió en emblemática de este lugar.

Valle del Maipo
En plena Región Metropolitana se encuentra una de las zonas con más tradición vitivinícola del país, a un costado del Río Maipo. Aprovechando el clima mediterráneo, con heladas en épocas especificas, producen los vinos más finos del país, en especial la cepa del Cabernet Sauvignon que sobresale con su intenso color, delicados aromas y tonos frutales. Son 22 los prestigiosos viñedos que componen esta ruta. Entre ellas las más sobresalientes son Viña Cousiño Macul, Concha y Toro, Santa Rita, Undurraga y Ventisquero.

Valle de Colchagua
Este valle fue el primero, en 1996 de desarrollar la idea de la Ruta del Vino para fomentar el turismo vitivinícola. Los viñedos se encuentran en las laderas montañosas, acompañadas por microclimas cálidos pero bañados con abundante agua de los ríos Tinguiririca y Colchagua, lo que proporciona excelentes cepas de tinto donde sobresalen el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carmenère y Malbec.

Valle de Itata
Una zona cuyo orígen viticultor data de La Colonia, cuando los jesuitas traían las mejores cepas desde España y comenzaron a plantarlas. Este valle es el último que se encuentra al sur de Chile, cercano al mar, permitiendo que sus viñedos tengan vista el mar y sean a poca altura ideal para la producción de cepas de blanco. Las actuales plantaciones dan abundantes cosechas de País, Moscatel de Alejandría, Cabernet Sauvignon y Chardonnay, de excelente calidad.

Valle de Curicó
Es el segundo lugar donde más se produce vino en Chile. Sus excelentes condiciones climáticas, con abundante sol y frescas noches, permiten que los sabores y aromas de las variedades blancas sean incomparables, en especial el Sauvignon Blanc y Chardonnay.

Un recorrido cargado de buen sabor. ¡Salud!... ¿Un Merlot, un Cabernet, un Sauvignon Blanc o un Chardonnay?... Tú escoges…

Fuente:  AltoNivel


Publicado por INICIATIKA "TRANSFORMACIÓN DE LOS SENTIDOS" en 10:34 No hay comentarios:
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Más sobre el astrónomo inglés que creó su primer vino con un 'Meteorito'


'Meteorito', un  Sauvignon, es la creación de Ian Hutcheon nacido en Norwich, Norfolk, en el Reino Unido. Ian ha estado involucrado con los vinos, así como la astronomía, y siempre quería encontrar una manera de combinar sus dos máximos intereses en la vida.
 
 
Este hombre ahora trabaja en Chile, donde es propietario de un viñedo en el Valle del Cachapoal. Fuera de su pasión por el espacio exterior, por cierto también abrió un observatorio en 2007 llamado el Centro Astrononomica Tagua Tagua, este hombre es un amante absoluto del buen . Su viñedo es actualmente el lugar en el mundo donde puedes comprar el vino Meteorito, la creación de Hutcheon. 

El proceso para hacer este vino resultó no ser tan complicado. Todo comenzó con la recolección de uvas Cabernet Sauvignon de la viña Tremonte Hutcheon en abril de 2010. El proceso inicial de elaboración del vino era bastante básico, la fruta se fermentaba durante 25 días para convertir el azúcar de uva en alcohol. El siguiente paso, y el más importante en la creación de Meteorito fue el de la fermentación maloláctica, que duró todo un año. Durante este paso, el vino se almacena en un barril de madera junto con un meteorito durante 12 meses largos. Después de acabar el año este vino empapado de meteoros se mezcló luego con otro lote de Cabernet Sauvignon. 


Así que lo que básicamente tenemos aquí es un vino que se ha reservado en una pieza muy antigua de una roca del espacio exterior. Según Hutcheon, él cree que el vino ha alcanzado un "sabor vivo" con la adición de la roca. Él dice que su proyecto era un esfuerzo por "dar a todos la oportunidad de tocar algo que viene desde el espacio exterior, la propia historia del sistema solar, y siento que a través de un gran vino se ha logrado"."Cuando usted bebe este vino", añade, "está tomando elementos del nacimiento del sistema solar", sentenció el científico. 


Alrededor de 10 mil litros de este especial vino se han hecho hasta ahora. El meteorito tiene tres pulgadas de largo y no pertenece a Hutcheon, pero un coleccionista estadounidense que no se oponía a que tuviera un uso especial lo donó. Si bien el propio dueño cree que el meteorito data de 4,5 millones de años, se cree que se estrelló hace seis mil años en el desierto de Atacama, en el norte de Chile.




TARINGA


Publicado por INICIATIKA "TRANSFORMACIÓN DE LOS SENTIDOS" en 10:28 No hay comentarios:
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