miércoles, 22 de agosto de 2012

Chile y un vino muy particular que atrae a los turistas

El enólogo británico  Ian Hutcheon aficionado a la astronomía creó en Chile una variedad única de vino, el "Cabernet sauvignon meteorito", un brebaje que según su inventor trae a la Tierra el sabor del Universo.

Vino meteorito3

Intentando darle un elemento diferenciador al vino que ya producía en la pequeña bodega que tiene en el poblado de San Vicente de Tagua Tagua (120 km al sur de Santiago) y unir dos de sus más grandes pasiones, la astronomía y la enología, el empresario Ian Hutcheon intentó una mezcla jamás explorada.

CABERNET SAUVIGNON Y UN METEORITO

Un día cualquiera, escogió un vino elaborado con cepa cabernet sauvignon e introdujo un milenario meteorito en la barrica, dejándolo madurar por 12 meses. El resultado del experimento lo sorprendió. Según asegura, el meteorito le cambió el color y potenció el sabor del vino.

"Nos dimos cuenta de que aparte de cambiar un poco el color, también cambiaba el vino, los sabores se resaltaban. Fue una grata sorpresa", señala incrédulo Hutcheon, propietario de la bodega Tremonte donde desarrolló el brebaje, y de un pequeño observatorio astronómico para turistas.

UN METEORITO CON UN LARGO RECORRIDO

El meteorito en cuestión se lo obsequió un amigo suyo que los colecciona y le donó uno de los que había encontrado en el desierto de Atacama, en el norte de Chile.

La piedra, de color negro y mucho más pesada que una roca de su tamaño, "se formó con el nacimiento del Sistema Solar, orbitó en el cinturón de asteroides entre Marte y Júpiter, y cayó en la Tierra", cuenta Hutcheon.

UN BREBAJE QUE ATRAE A LOS TURISTAS

"Yo no quería cambiarle el sabor del vino, sólo quería encontrar una forma más física que simbólica de unir la astronomía con la enología", agrega el original enólogo británico.

De momento, no tiene estudios que respalden el cambio físico producido en el vino, pero el brebaje ha gustado a los turistas que concurren a las instalaciones y que han propiciado un boca en boca muy particular.

TIPS DEL VIAJERO

1 El resultado despertó también curiosidad en científicos de Estados Unidos y México, que le solicitaron muestras del vino para analizar las reacciones químicas producidas por el meteorito, que Hutcheon sostiene con unas delicadas pinzas y guarda celosamente en un maletín negro.

2 La primera versión del 'Cabernet sauvignon meteorito' fue elaborada con una cosecha de 2010 y alcanzó a una producción de 15.000 botellas. Hoy Hutcheon dice tener pedidos de España, Inglaterra, Canadá, República Checa, e Irlanda.


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