Bodegas, casas patronales y campos repletos de vid, son
algunas de las paradas indispensables en la ruta cargada de historia y cultura,
de sabores y aromas. Aquí, en cada paso, se conoce un detalle que revela los
secretos y los exquisitos pormenores en la fabricación del vino chileno, uno de
los mejores del mundo.
Al recorrer sus valles, no sólo se conoce el proceso de
elaboración y se regocija al paladar con exquisitos tintos y blancos, sino que
también se descubre la tradicional vida rural del hombre chileno.
Chile posee once rutas, que van por los principales
valles productores de vino, donde sus visitantes tienen la posibilidad de
conocer las propiedades de esta bebida y sus atractivos naturales junto con las
tradiciones de los campos. Cabe destacar, que las condiciones climáticas del
territorio y su geografía otorgan el ambiente perfecto para el cultivo.
Valle del Aconcagua
Es esta zona existen viñas especialistas en los mejores
vinos que se conocen a nivel mundial, además, se utilizan las antiguas maquinas
para el proceso del vino dulce, lo que atrae aun más a los visitantes. Una de
las variedades que más sobresale es la Syrah que se convirtió en emblemática de
este lugar.
Valle del Maipo
En plena Región Metropolitana se encuentra una de las
zonas con más tradición vitivinícola del país, a un costado del Río Maipo.
Aprovechando el clima mediterráneo, con heladas en épocas especificas, producen
los vinos más finos del país, en especial la cepa del Cabernet Sauvignon que
sobresale con su intenso color, delicados aromas y tonos frutales. Son 22 los
prestigiosos viñedos que componen esta ruta. Entre ellas las más sobresalientes
son Viña Cousiño Macul, Concha y Toro, Santa Rita, Undurraga y Ventisquero.
Valle de Colchagua
Este valle fue el primero, en 1996 de desarrollar la idea
de la Ruta del Vino para fomentar el turismo vitivinícola. Los viñedos se
encuentran en las laderas montañosas, acompañadas por microclimas cálidos pero
bañados con abundante agua de los ríos Tinguiririca y Colchagua, lo que proporciona
excelentes cepas de tinto donde sobresalen el Cabernet Sauvignon, Merlot,
Syrah, Carmenère y Malbec.
Valle de Itata
Una zona cuyo orígen viticultor data de La Colonia,
cuando los jesuitas traían las mejores cepas desde España y comenzaron a
plantarlas. Este valle es el último que se encuentra al sur de Chile, cercano
al mar, permitiendo que sus viñedos tengan vista el mar y sean a poca altura
ideal para la producción de cepas de blanco. Las actuales plantaciones dan
abundantes cosechas de País, Moscatel de Alejandría, Cabernet Sauvignon y
Chardonnay, de excelente calidad.
Valle de Curicó
Es el segundo lugar donde más se produce vino en Chile.
Sus excelentes condiciones climáticas, con abundante sol y frescas noches,
permiten que los sabores y aromas de las variedades blancas sean incomparables,
en especial el Sauvignon Blanc y Chardonnay.
Un recorrido cargado de buen sabor. ¡Salud!... ¿Un
Merlot, un Cabernet, un Sauvignon Blanc o un Chardonnay?... Tú escoges…
Fuente: AltoNivel
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