CIUDAD DE MÉXICO, México, oct. 18,
2011.- El tequila es una de las bebidas tradicionales mexicanas, se
produce en la tierra del mismo nombre, en Jalisco. Su historia comienza
en el campo.
El agave azul tarda un promedio de siete
años en alcanzar su madurez, luego, viene la jima, que es cortar las
pencas del agave, y en camiones lleva a las fábricas. Lo cortan en
trozos y lo ponen a cocer en dos tipos de hornos.
"Son hornos y autoclaves, los hornos son
de mampostería, cocemos con temperatura en un cocimiento mas lento,
nosotros tardamos 33 horas, y tenemos autoclaves que es un proceso que
se hace con presión y tardamos 11 horas, es algo equivalente a cocer en
olla de barro u olla express", explicó José Torres Cervantes, gerente de
producción de tequila.
Ya cocidos los agaves, los trabajadores
se encargan de recuperar las mieles dulces que sueltan las piñas con el
calor. Los restos, se muelen para extraer al máximo la miel del agave.
"Al salir del agave se expande la fibra,
absorbe agua y pasa al siguiente molino que lo vuelve a exprimir al
hecho de extraer de absorber el agua la fibra se le llama imbibición y
ese jugo, lo que tenemos aquí y de aquí ya lo vamos a bombear a nuestra
áreas de fermentación". La miel pasa directo a un proceso de
fermentación.
"Aquí ya se le adiciono levadura y se le
esta poniendo el jugo esto en si solito va a empezar al rato a
desarrollar la levadura y va a empezar a transformar el azúcar en
alcohol".
Es muy importante cuidar la temperatura, porque si se eleva de más, el líquido se evapora o puede alterar su sabor y calidad.
El resultado es el mosto, el líquido aun debe de pasar por dos procesos de destilación para lograr su pureza.
"Se vuelve a calentar, se evapora, se
condensa y ahí si vamos a estar obteniendo el tequila a 55 por ciento de
alcohol, la norma máximo nos permite máximo 55 y mínimo 35 grados de
alcohol".
Después del proceso anterior, el tequila esta listo. Finalmente se va a la planta de envasamiento.
El tequila forma parte importante de la economía del país.
"Es uno de los productos de mayor
consumo en México y en exportación para Jalisco es el numero dos en
exportación y de ingreso de divisas tenemos mas de 40 mil empleos que da
la industria tequilera directos e indirectos", informa Carlos Orendain,
director de tequilera.
http://noticierostelevisa.esmas.com/especiales/351874/el-tequila-bebida-mexicanos
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