El enólogo británico Ian Hutcheon aficionado a la astronomía creó en Chile una variedad única de vino, el "Cabernet sauvignon meteorito", un brebaje que según su inventor trae a la Tierra el sabor del Universo.
Intentando darle un elemento diferenciador al vino que ya
producía en la pequeña bodega que tiene en el poblado de San Vicente de Tagua
Tagua (120 km al sur de Santiago) y unir dos de sus más grandes pasiones, la
astronomía y la enología, el empresario Ian Hutcheon intentó una mezcla jamás
explorada.
CABERNET SAUVIGNON Y UN METEORITO
Un día cualquiera, escogió un vino elaborado con cepa
cabernet sauvignon e introdujo un milenario meteorito en la barrica, dejándolo
madurar por 12 meses. El resultado del experimento lo sorprendió. Según
asegura, el meteorito le cambió el color y potenció el sabor del vino.
"Nos dimos cuenta de que aparte de cambiar un poco
el color, también cambiaba el vino, los sabores se resaltaban. Fue una grata
sorpresa", señala incrédulo Hutcheon, propietario de la bodega Tremonte
donde desarrolló el brebaje, y de un pequeño observatorio astronómico para
turistas.
UN METEORITO CON UN LARGO RECORRIDO
El meteorito en cuestión se lo obsequió un amigo suyo que
los colecciona y le donó uno de los que había encontrado en el desierto de
Atacama, en el norte de Chile.
La piedra, de color negro y mucho más pesada que una roca
de su tamaño, "se formó con el nacimiento del Sistema Solar, orbitó en el
cinturón de asteroides entre Marte y Júpiter, y cayó en la Tierra", cuenta
Hutcheon.
UN BREBAJE QUE ATRAE A LOS TURISTAS
"Yo no quería cambiarle el sabor del vino, sólo
quería encontrar una forma más física que simbólica de unir la astronomía con
la enología", agrega el original enólogo británico.
De momento, no tiene estudios que respalden el cambio
físico producido en el vino, pero el brebaje ha gustado a los turistas que
concurren a las instalaciones y que han propiciado un boca en boca muy
particular.
TIPS DEL VIAJERO
1 El resultado despertó también curiosidad en científicos
de Estados Unidos y México, que le solicitaron muestras del vino para analizar
las reacciones químicas producidas por el meteorito, que Hutcheon sostiene con
unas delicadas pinzas y guarda celosamente en un maletín negro.
2 La primera versión del 'Cabernet sauvignon meteorito'
fue elaborada con una cosecha de 2010 y alcanzó a una producción de 15.000
botellas. Hoy Hutcheon dice tener pedidos de España, Inglaterra, Canadá,
República Checa, e Irlanda.
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